Il lato oscuro del latte a basso costo di Carlo Silvano Il settore lattiero-caseario italiano, noto per la produzione di eccellenze, (come il Parmigiano Reggiano, il Grana Padano, l’Asiago e il Montasio), nasconde talvolta realtà meno virtuose legate allo sfruttamento lavorativo e alle dinamiche economiche della filiera. In alcune aziende, infatti, si registrano pratiche che penalizzano sia gli allevatori che i lavoratori, spesso immigrati, impiegati nella produzione. Qui di seguito vengono proposte alcune note prendendo spunto da un racconto, intitolato “ I quattro amici dell’antico convento ” a firma di Fulvio Badini-Tranchese , e inserito nel libro “ Racconti da leggere davanti a un focolare ” (ed. Youcanprint 2023). Pressione sui prezzi del latte e conseguenze sugli allevatori La grande distribuzione organizzata (GDO) esercita una forte pressione sui produttori per mantenere bassi i prezzi del latte. Questo costringe gli allevatori a vendere il loro prodotto a ...
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